الخميس، 14 نوفمبر 2019

author photo

  الدراسة في ايطاليا من القرارات الوظيفة التي يمكن أن يتخذها الطالب العربي الذي يريد مواصلة دراسته العليا بالخارج والاستفادة من تعليم بجودة عالية يكفل له الحصول على شهادة معترف بها دوليا تؤهله لولوج سوق الشغل من بابه الفضفاض.

في ذاك المقال سنتحدث عن كل ما يصبح على علاقة بموضوع الدراسة في ايطاليا حيث سنعرفك عزيزي القارئ بتأشيرة التعليم بالمدرسة  وطريقة الحصول عليها  وأسلوب وكيفية القيادة للاتحاق بالجامعة والوثائق المطلوبة لهذا والعديد من المعلومات الأخرى المتعلقة بهذا الشأن.

الدراسة في ايطاليا 2020 


العديد من التلاميذ العرب بمجرد حصولهم على شهادة البكالويا أو كما تعرف في قليل من الدول بشهادة الثانوية العامة يبدأون في التفكير بالدراسة في الخارج.

ولعل الدراسة في ايطاليا من أكثر المقالات التي تردنا حولها الكثير من الأسئلة من طرف متابعينا الكرام.

لذا سوف نقدم أكثر أهمية الأسئلة التي تردنا من طرف الطلاب ونقدم اجابتها حيث سيكون النص على صيغة سؤال/جواب.

تأشيرة الدراسة في ايطاليا :


تأشيرة الدراسة في ايطاليا هي تأشيرة الدخول الى ايطاليا للدراسة، ويتم منحها للأجانب الذين يعتزمون حضور الدورات الجامعية أو الدورات الدراسية أو التدريب المهني في معاهد معترف بها.

مثلما يتم عطاء هاته التأشيرة للأجانب المدعوين للقيام بأنشطة ثقافية أو علمية أو للقيام بالبحث.

في حال أراد الطالب الدراسة في ايطاليا فسيكون عليه التقدم بطلب الاستحواذ على فيزا التعليم بالمدرسة في ايطاليا من السفارة أو القنصلية الايطالية في بلد اقامته.

الحصول على تأشيرة الدراسة في ايطاليا 2020 :

حتى تتمكن صديقي القارئ من الحصول على تأشيرة التعليم بالمدرسة في ايطاليا 2020 سيكون عليك استيفاء عدد محدود من المحددات والقواعد اللازمة والهامة وهي:

ألا يقل سن المتقدم عن 14 سنة (بالنسبة لمن تقل أعمارهم عن 14 سنة لا يمكن منحهم سوى تاشيرة دراسة لمدة لا تمر 45 يوما لحضور الدورات اللغوية الثقافية القصيرة، التي تنظمها جمعيات أو معاهد معترف بها في ايطاليا)؛
رضى جامعي أو ضمانات موثقة تختص بالدورة الدراسية أو التدريب المهني أو الدورة التي تمولها إدارة الدولة الإيطالية التي يلزم متابعتها أو النشاط البحثي أو العلمي المراد القيام به؛
وثيقة حماية صحي صالحة لطول مدة الإقامة المطلوبة؛
اثباتات نقدية تثبت تمنح الطالب على وسائل العيش ليست أقل من 1/2 المبلغ السنوي للبدل الاجتماعي ويقدر المبلغ السنوي الاجتماعي في ايطاليا يحوالي 5889 يورو؛
تقديم اثباتات مادية بأن الطالب يملك المبلغ الأساسي لرحلة الرجوع الى بلده عقب عاقبة مشواره الدراسي؛
تقديم اثبات على وجود مكان للإقامة بواسطة حجز فندق أو تقديم بيان الاستقبال من طرف مواطن ايطالي أو غير عربي عنده الاقامة في ايطاليا.

التسجيل في الجامعات الايطالية :

تقديم المطلب على يد الموقع الالكتروني للجامعة:


  هنالك بعض الدول لا تربطها أية اتفاقيات مع ايطاليا بخصوص الدراسة في الجامعات الايطالية.

لهذا فالطالب الذي يود يود استكمال دراسته في ايطاليا سوف يكون فوق منه البحث في المواقع الالكترونية للجامعات الايطالية وانتظار يوم انطلاق عملية الاشتراك حتى يستطيع من تقديم طلبه الكترونيا أو عن طريق البريد المتواضع.

سوف يكون على الطالب التخابر الأولي مع الجامعة حتى يتعرف على الملفات والاجراءات التي يقتضي أن يليها حتى يقدر على من التسجيل وتقديم طلبه.

واذا استوفى عموم الشروط فإن الجامعة ترسل له خطبة الاستحسان الجامعي الذي يلزم أن يضيفه الى ملفه عند تقديم طلب الاستحواذ على الفيزا.

 تقديم المطلب بواسطة القنصلية أو القنصلية الايطالية :

  ذاك الاجراء هو المعمول به أكثر في الكثير من دول الوطن العربي والشمال افريقية (المغرب نموذجا) حيث ينهي تقديم طلب التسجيل في الدورة الدراسية المختارة من خلال السفارة أو القنصلية الإيطالية.

غير أن التسجيل في الجامعات يكون في مدة معينة بحسب المرسوم الوزاري الذي يأتي ذلك كل سنة.

ما يلزم عليك فعله عزيزي الطالب هو الاتصال بالسفارة الايطالية في بلدك من وقت لآخر لتسأل عن توقيت تلقي طلبات الاشتراك في الجامعات.

وقتما ينهي تحديد موعد تلقي طلبات الالتحاق في الجامعات الايطالية سوف يتم اخبارك بذلك (بعدما تتصل بهم هاتفيا)

وسيخبرونك بالاجراءات والوثائق التي يجب أن تقدمها في طلبك.

في القنصلية سيقدمون لك قدوة الطلب الذي يلزم أن تعبئه باعتناء وسيكون عليك تحديد 3 جامعات تود مواصلة دراستك فيها.

في أعقاب ذاك تقوم السفارة بطرح الطلب الى هاته الجامعات، وفي حال تم قبولك فإنه سوف يتم الرد عليك في بريدك الالكتروني وبعد هذا تختار الجامعة التي تناسبك.

المستندات المطلوبة لتقديم طلب التسجيل في الجامعات الايطالية :


حينما تتواصل مع السفارة الايطالية في بلدك سيخبرونك بالوثائق التي ينبغي أن تحملها معك للقنصلية لتقديم المطلب.

لكن بشكل عام فإن الوثائق المطلوبة هي على الشكل اللاحق:

- شهادة البكالوريا (شهادة الثانوية العامة) أو ما يعادل 12 سنة من الدراسة متوجة بشهادة مع ترجمة لهاته الشهادة لدى ترجمان محلف ومصادق عليها؛
- 2 صور فوتوغرافية مصادق أعلاها ؛

- شهادة الجدارة في اللغة الايطالية مثل شهادة تجاوز اختبار CILS أو PLIDA؛
- أي مستندات أخرى مطلوبة للدورة الدراسية المختارة.

اثبات توافر وسائل الدعم ومبلغ رحلة العودة :


يمكن للطالب أن يقدم اثبات توافر الموارد المالية عن طريق:
  • بطاقات الائتمان، شيكات السفر، كشوفات بنكية؛
  •  تقديم خطاب اعتماد من بنك أجنبي يضمن حصولك على المبلغ في ايطاليا؛
  •  تقديم شهادة تثبت أن لديك حساب بنكي في بنك ايطالي بالمبلغ المطلوب؛
  • وثائق تثبت الحصول على المنح الدراسية  أو قروض الشرف أو خدمات الاسكان التي تقدمها الإدارات العامة…؛
  • بالنسبة للمبلغ المطلوب للعودة الى الوطن فيكفي اظهار تذكرة العودة خصوصا بالنسبة لمن سيتفيدون من دورة دراسية قصيرة المدة.

الضمانة : 


  من الواضح أن أكثرية الطلاب لا يمتكلون المبلغ المبتغى كدليل على توافر الموارد النقدية.

لهذا يمكن للطالب أن يضمنه واحد من شخصيات الأسرة مثل الوالد أو الوالدة الشقيق أو الأخت…

والضمانة تكون على يد تجميد مبلغ في البنك حوالي 6 آلاف الى 7 آلاف يورو وتكون أسفل إجراء الطالب طوال تواجده في ايطاليا .. هذا كل مافي المسأل

0 من التعليقات


أيقونات تعبيريةإخفاء الأيقونات

هذا هو أحدث موضوع في المدونة
المقال السابق مواشيع سابقة